У кошику немає товарів.

Спробувати

Что нужно знать о шампиньонах

Незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это всё о шампиньонах. Маленькие белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете. Читайте в нашей статье обо всем, что нужно знать о шампиньонах, и очень скоро они станут незаменимым блюдом на вашем столе!

Незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это всё о шампиньонах. Маленькие белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете. Читайте в нашей статье обо всем, что нужно знать о шампиньонах, и очень скоро они станут незаменимым блюдом на вашем столе!

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное – полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Помимо этого, шампиньоны обогащены большим количеством витаминов, в их состав входят: витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12 никотиновая и пантотеновая кислоты, биотонин и др.

Шампиньоны содержат в большом количестве белок и железо, при этом являются очень низкокалорийным продуктом. Именно поэтому они незаменимы для вегетарианцев и очень полезны для тех, кто сидит на диетах, а также для людей, страдающих анемией и сахарным диабетом.

К вреду шампиньонов можно отнести тот факт, что они, как и любые другие грибы способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец, в особенности это касается постаревших грибов. Что б уберечь себя от этого негативного свойства, покупайте грибы в проверенных местах и всегда выбирайте свежие шампиньоны. А также, лучше не давайте их детям до 7 лет.

Как выбирать

Мы уже определились, что чем моложе шампиньоны, тем меньше они могут содержать в себе вредных веществ. У свежих шампиньонов цвет должен быть белым, или слегка коричневатым. Так же важно, что б шапочка была чистой, без каких либо пятен. У свежих грибов пеленочка между ножкой и шапкой гриба не должна быть повреждена.

Еще одна хитрость, при определении возраста гриба – его текстура. Слегка надавите пальцем на шапку. Если она твердая, и, как-бы слегка отпружинивает – гриб староват. Также немаленькую роль отыгрывает запах – свежие грибы имеют четкий грибной аромат. Отсутствие запаха или присутствие в нем посторонних нот (гнили, сырости) говорит о том, что вам лучше поискать грибы в другом месте.

Выбирая размер грибов, ориентируйтесь на блюдо, для которого они предназначены: маленькие отлично подойдут для салата, или омлета, так как их не нужно резать, а большие грибы будет удобней жарить, тушить, или начинять.

Как хранить

Не рекомендуется покупать шампиньоны заранее, так как у них очень маленький срок хранения. Но, от может варьироваться в зависимости от того, где вы будете хранить грибы. На нижней полке холодильника они могут пролежать около недели, на других полках – 3 дня.

Для более длительного хранения, шампиньоны можно заморозить. Заморозка позволит им сохранить все полезные качества.

Также время хранения грибов зависит и от упаковки – упакованные в целлофан они могут хранится 5-6 дней, в раскрытой упаковке – 2-3 дня.

Нужно ли чистить?

Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда начинает готовить шампиньоны. Это зависит прежде всего от того, где грибы были выращены.

Выращенные в специальных теплицах шампиньоны не имеют никакого вреда, и их можно не чистить. Достаточно хорошо промыть под проточной водой и почистить губкой.

Важно! Не оставляйте грибы в воде, так как они впитают воду и утратят свои вкусовые качества.

Если же грибы были собраны в лесу, протирания гуркой будет не достаточно. Такие грибы нужно чистить ножом.

Как готовить шампиньоны

Шампиньоны можно употреблять по-разному: варить, жарить, тужить, добавлять сырыми в салаты, и даже сушить.

Варить шампиньоны нужно не более 7 минут. В воду лучше добавить немного лимонной кислоты, так грибы сохранят цвет. Если вы варите суп на грибном бульоне, то шампиньоны следует достать, как только бульон будет готов и добавить обратно в последний момент.

Жарить шампиньоны нужно немного более 10 минут. При жарке сковороду лучше накрыть крышкой, иначе испарится жидкость, и грибы будут очень сухими.

Тушить в духовке шампиньоны нужно 10-15 минут, в микроволновке будет достаточно 3 минут.

Интересные идеи блюд из шампиньонов вы найдете в наших рецептах. Побалуйте себя и своих близких блюдами из грибов!